SNS講習会が行われました!

【2024年4月9日(火)】

本日、鳥取県デジタル・シティズンシップエデュケーターの今度珠美様をお招きして、SNS講習会が行われました!

『メディアと上手に付き合う』という演題で行われた今日のSNS講習会で講師の今度さんは、日々誰もがメディアに接するのが当たり前になっている今の時代だからこそ、そのメディアと上手に付き合っていくために何が必要かを話してくださる中で、ネットの発信と責任のリングを紹介してくださり、

「自分の行動は誰に対する責任や影響につながるのかを考えてメディアと上手に付き合って」と伝えてくださり、

「立ち止まること、考えること、相談することが大事」とオンラインで行動するときの3つのステップを教えてくださいました。

そして、

「約束を守り、自律し、活用できること」がメディアと上手に付き合う上で大切として、

「利用しない時間帯と場所と決める、優先順位を考える、ひと休みする工夫を考えるの3点を心がけて」と伝えてくださいました。

写真を撮りに訪れた1年生のSNS講習会には、今度さんの話に真剣に耳を傾ける生徒たちの姿。

授業でも日々の日常生活でも今まで以上にメディアに触れる機会が増える高校生活。

今日の今度さんのお話を参考にして、メディアと上手に付き合い、有意義な高校生活を送ってほしいと思います!

☆その他の写真はこちらのFacebookからご覧ください!☆