教育理念・概要・校長あいさつ

生徒・保護者・教職員による共有と具現化

<< 建学の精神 >>

質実剛毅の校訓を基底に、知・徳・体の調和のとれた教育活動を展開し、明朗闊達にして進取の気象に富んだ人材の育成をめざす。鳥取城北高校は、ホスピタリティを重視し、生徒、保護者、教師がともに幸せになれる教育をめざします。そしてグローバルスタンダードな視点を持ち、社会に通用する力を持ち豊かな心を育む教育を実践します。

• ※質実剛毅・・・飾りけがなく真面目で、意志が強くくじけないこと
  • ※進取の気象・・・ 従来の習わしにとらわれることなく、積極的に
    新しい物事へ取り組んでいこうという気質や性格

本校教育の3つの柱

鳥取城北高校は「鳥取城北生5つの誓い」に基づいた教育を行っています。

「鳥取城北生5つの誓い」

本校のめざす教師像・学校像・生徒像

めざす学校像

• 生徒が安全で安心して生活でき、保護者から信頼される学校
  • 日々の学習活動・課外活動を通して生徒が成長できる学校
  • 愛校心が持て、自他共に誇りうる学校
  • 地域から信頼され、地域を支える人材を育成する学校
  • ホスピタリティ精神のもとに、人を大切にする学校

めざす生徒像

• 心身共に健康で、豊かな心を持ち、夢や目標を持った生徒
  • 規律と礼儀を重んじ、人格や生命を尊重して行動できる生徒
  • 好奇心・探究心・向上心を持って自ら学び続ける姿勢を持つ生徒
  • 世界に向けたい広い視野と郷土愛を持ち、社会に貢献できる生徒
  • 素直で柔軟な心を持ち、自他共に大切に出来る生徒

めざす教師像

• 心身共に健康で、豊かな心を持ち、生徒に寄り添う教師
  • 生徒と共に学ぶ姿勢を持ち、常に研鑽に努める教師
  • 授業を大切にし、授業で勝負する教師
  • 教師間で切磋琢磨しあい、課題に一致協力して取り組む教師
  • 礼儀正しい服装や言葉遣いで生徒の模範となる教師

好きな言葉:一生懸命

私たち鳥取城北高校は、生徒・保護者・教師がともに幸せになれる教育をめざしています。
そのために、私たちは「一生に一度しかない、三年間がある。」の言葉を胸に、鳥取城北高校での一生に一度しかない三年間が、他のどこにもない特別な三年間となるよう、生徒一人ひとりのために何ができるのかを考え行動することを大切にしています。
そして、夢や目標を持ちがんばる生徒たちが、その夢を叶え、目標を達成した時に喜び涙を流す瞬間をともに迎え、卒業というゴールを迎えた時に、生徒だけでなく保護者の皆様からも「鳥取城北高校で本当に良かった!」と言っていただけるよう、教職員一丸となって一人ひとりの生徒を全力でサポートしてまいります。一緒に夢を叶えましょう!

名称 鳥取城北高等学校
創立 1963年(昭和38年)3月12日
所在地 〒680-0811 鳥取県鳥取市西品治848
電話 (0857)23-3502