平成28年度ボランティア部活動記録その1 4月

宇倍神社御幸祭 於 宇倍神社 4月17日(日)

本年度も最初のボランティア部活動は宇倍神社のお祭りからスタートしました。この日は新1年生の女の子2名を加えた8名で参加しました。毎年、こども神輿の補助を女子、祭り行列の先頭の榊を男子が担当していますが、今年は全員で榊を担当しました。重たい榊をみんなで協力し合いながら地域を練り歩きました。今年もボランティア部は様々なことに挑戦していきたいと考えています。幸先の良い出発ができてとても楽しい1日になりました。地域の皆さま、各団体、施設の皆さま、今年度も城北高校ボランティア部をよろしくお願いします。

西日本一の本神輿の前で今年度もスタートです。

担当は榊。長い階段を下ってスタートします。

女神輿ではボランティア部女子生徒も飛び入り参加。

休憩場ではあたたかいおもてなし。

本神輿が階段を上がってくる様子はすごい迫力です。

手話奉仕員養成講習会受講修了

徳吉部長が1年生から受講を始めた手話奉仕員養成講習会(入門編~基礎編~ステップアップ)がすべて修了しました。この間、地域のろう者の方とも多く交流し、手話パフォーマンス甲子園にも出場を果たしました。手話を通じて多くの学びを得ることができました。現在は集大成として第3回手話パフォーマンス甲子園出場に向け、唯一の3年生として部員を引っ張ってくれています。そんな徳吉部長の姿を見て、手話講座を始め、入門編を修了した後輩もいます。そして今年も入門編を受講希望の生徒が控えています。良い連鎖が起こっています!!

手話奉仕員養成講習会修了証書

鳥取こどもまつり 於 森林公園とっとり出合いの森 4月24日(日)

毎年恒例行事である“鳥取こどもまつり”に8名で参加してきました。お手伝いさせていただいたコーナーは“梨の木工房”さんで、木工細工を子どもたちと一緒に作成しました。いいお天気の中、完成したばかりの木製飛行機を飛ばしたりと、ものづくりと同時に大自然も満喫できました。ゆったりと時間が流れたリラックスできたボランティアでした。出店している、たこ焼き、たい焼き、フランクフルト、カレーなど、いただいたお弁当の他にもたくさんいただき、お腹もいっぱいになりました。今回は新1年生は3名参加してくれました。少しずつ週末のボランティア活動に慣れていってもらいたいと思っています。

自動車ペン立ての作成です。色塗りも楽しそう。

こどもたちに作り方を説明します。

木をベースにした紙飛行機の作成。