平成28年度ボランティア部活動記録その2 5月

第92回あしなが学生募金 熊本地震緊急支援募金 於 JR鳥取駅

毎年恒例参加行事のあしなが学生募金に8名で行ってきました。今回のあしながは熊本地震の緊急支援のための募金でした。この街頭募金で皆さまから寄せられたご浄財は3分の1をあしなが育英会の被災遺児支援に、3分の2を日本赤十字社に義援金として寄付されます。GWで鳥取に帰ってきたばかりの方々、また部活で学校に向かう学生さんなど、鳥取駅での募金活動では多くの方々が足を止め、寄付をしてくださいました。本当にありがとうございました。

熊本地震被災者支援にご協力をお願いします!!

ご協力ありがとうございます!

届け!!鳥取から熊本へ!!

募金活動の後はみんなで学校に戻ってお弁当を食べました。この日は1日活動です。昼からはまず前田先生による剣術指導、刀の捌き方を文字通り手取り足取り教わりました。抜刀から振りおろしまで合理的で無駄のない動きに感銘を受けました。何でもやってみると奥の深さを感じます。大変貴重な体験をさせていただきました。今後も本番まで見栄えの良い動きができるようにみんなで稽古を続けたいと思います。さて、何の本番でしょう?それはお楽しみに!!ヒントは部員の衣装に注目です。

相手の刀の受け流し方伝授!!

徳吉部長も前田先生の動きにタジタジ。

第2回スマイルコンテストIN鳥取 於 とりぎん文化会館 5月21日(土)

このコンテストは一般財団法人国際美容協会が主催するもので東京オリンピックに向け「日本がスマイルで溢れるHAPPYな国である」ことを海外にアピールするための取り組みです。第1回は軽井沢で行われ、第2回は代表者の山野愛子ジェーン氏が鳥取県のあいサポート大使である関わりから鳥取県で行われることになりました。当日は様々な福祉作業所からスマイル写真とともに素敵なスピーチが行われ、会場は温かい雰囲気に包まれました。本校からは浴衣ショー参加生徒を含め6名が参加しました。綺麗に着付けしていただいた浴衣でとても楽しい1日を過ごしました。

スマイルコンテスト応募写真

スマイルコンテストには第2回高校生手話パフォーマンス甲子園で演目をやり終えた直後のメンバーの写真と以下のスピーチを手話通訳付きで発表しました。

みなさん、こんにちは。鳥取城北高等学校ボランティア部です。この写真は昨年の第2回高校生手話パフォーマンス甲子園に出場した時のものです。笑顔の中に大舞台での演目をやり切った直後のメンバーの達成感がよく表れています。私たちは今、第3回高校生手話パフォーマンス甲子園出場に向けて練習を重ねています。今回の私たちの演目のテーマはまさに、“仲間”と“笑顔”です。今年もまた、舞台の自分たちの演技でお客さまを笑顔に変え、最後はまた自分たちも最高の笑顔で終わりたいと思っています。
笑顔には人の気持ちを変える不思議な力があります。私たちはこれからも自分たちの笑顔で地域の皆様を素敵な笑顔に変えていくことができるように活動を続けていきたいと思います。
今後とも鳥取城北高等学校ボランティア部をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

このスマイルで勝負!!

作業所出店のおいしいものをたくさんいただきました。

コンテストには18組が参加しました。そして審査結果は・・・。

なんと2位相当のエメラルドスマイル賞でした!!

ボランティア部はこれを励みにこの“エメラルドスマイル”でこれからも地域の方々と楽しく交流していきたいと思います。そして見る人を笑顔に変えるパフォーマンス作りにも励んでいきます。6月から予選審査用の動画撮影を開始します。本番9月には最高のダイヤモンドスマイルを皆様にお見せできるように頑張ります!!