【スポーツ科学コース】救急救命講習会が行われました!

【2024年5月14日(火)】

スポーツ科学コースの2年生を対象に救急救命講習会が行われました!

心肺蘇生が必要なケースに遭遇した場面で、救急車が到着するまでの間に速やかに心肺蘇生などの応急手当を行えるよう、知識と技術を身に付けることを目的に、毎年スポーツ科学コースの2年生を対象に行われている救急救命講習会。

1時間目は心肺蘇生の要となる胸骨圧迫を全員が行い、2時間目はAEDを用いて役割分担しながら救急車が到着するまでの一連の流れを確認。

1時間目の胸骨圧迫の練習では、みんなが見ている前ということもあって恥ずかしそうな様子も見られましたが、2時間目にはその目つきが真剣に。

救急車が来るまでの時間に的確な心肺蘇生を行うことが、かけがいのない命を救うために必要だということを学んだ講習会。

各部活動や日常生活の中で、もしもの場面に遭遇した時に、今日の講習で学んだことを思い出して、慌てず冷静に命を救う行動ができるようになってほしいと思います!

☆救命講習会☆その他の写真はこちらのFacebookからご覧ください!☆