【生徒会】リーダー研修

4月23日(金)、前期生徒会のリーダー研修が行われました!

リーダー研修に参加したのは、21日(水)に行われた生徒会長選挙で生徒会長に選ばれた3年生の清田さんとともに、鳥取城北生の先頭に立って学校を盛り上げたいと集まった18名の生徒たち!

リーダー研修では、まず初めにより良いチームを作るためのコンセンサスゲームが行われ、鳥取城北高校が大切にしている「自主・自律・自覚・実践・自治」の5Jをもとに生徒会執行部を運営していくこと、気持ちよい学校作りをしていくために、「整理・整頓・清掃」の3Jを大事にしてほしいということが生徒会主任の山本真也先生から伝えられ、前期生徒会がスタート!

その後の研修は生徒会長の清田さんを中心にすべて生徒たちだけで行われ、その様子に、山本真也先生も、「生徒たちに任せておけば大丈夫ですね!」と太鼓判!

そして、活発な話し合いの中でひんぱんに聞かれたのは、「自分たちで」の言葉。

「自主・自律・自覚・実践・自治」の5Jで何より大切なのは、「自分で」「自分たちで」の気持ち。

研修の中で常に、「自分たちで」の精神を大事にしている生徒たちの姿に頼もしい気持ちでいっぱいに。

そんな頼もしい前期生徒会の生徒たちが掲げた『いままでにない最高の城北へ!~楽しんだもの勝ち!!~』のもと、鳥取城北生全員で最高の学校を作ってほしいと思います!

学校行事や部活動の大会の様子をFacebookで配信中!

みなさんからの『いいね!』待ってます!

【鳥取城北高校公式Facebookはこちらから!】