【研志コース】洛和会京都看護専門学校見学ツアー

4月26日(金)、研志コースの看護医療福祉分野で学ぶ2・3年生が洛和会京都看護専門学校への見学ツアーを行いました!

この日、洛和会京都看護専門学校への見学ツアーに参加したのは、研志コース看護医療福祉分野で学ぶ看護師、助産師志望の生徒たち。

児島校長先生からご挨拶をいただいたあと、日頃の出前授業でもお世話になっている三森先生、本郷先生から看護学校での学びについての説明をしていただき、看護師志望の生徒と助産師志望の生徒に分かれて講義見学と病院見学へ。

看護師志望の生徒は最初にベッドメイキングの講義を見学させていただき、患者さんが気持ちよく病院生活を送る上で大切なベッド環境を整える際に大切なことを一緒に学び、病院見学では、実際に看護師の方が勤務されているナースステーションや救急救命センター、手術センターなど、普段見ることができない場所へも案内していただき、緊張感漂う中でも笑顔で働いておられる看護師の皆さんの姿に興味津々。

見学の後には、助産師の本郷先生、吉田先生と、看護師の三森先生が、これまで働いてきた中で印象に残っていることを話してくださり、これからその学びを深めていく生徒たちにとって貴重な経験に。

実際に病院で働いておられる方の姿と、その場所でしか味わえない緊張感を感じることができた1日は、一人ひとりの将来へ向けての貴重な1日になったことと思います。

最後になりましたが、多忙な病院業務の中、生徒たちのためにお時間を作ってくださいました洛和会音羽病院の皆様と、日頃からお世話になっております洛和会京都看護専門学校の皆様に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

☆【研志コース】洛和会京都看護専門学校見学ツアー☆その他の写真はこちらのFacebookからご覧ください!☆