特別編「今井絵理子さんと会おう!!」

今井絵理子さん来校 手話パフォーマンス披露 平成28年10月2日(日) 於 本校柔道場

講演会で来鳥されていた今井絵理子さんが本校ボランティア部に会い来てくださいました。今井絵理子さんと本校ボランティア部とは、3年前の福島の子どもたちを招いて行われたキャンプイベント(特別篇「キャンプをしよう!!」参照)の時からの交流です。その後は、第1回、2回の全国高校生手話パフォーマンス甲子園の司会を務められ、本校ボランティア部が初出場した第2回大会では交流会と本番のステージ上でお話をさせていただきました。(特別編「手話パフォーマンスをしよう!!」参照)参議院議員に当選されたため第3回の司会はされませんでしたが、先日行われた交流会と本番には来てくださっていました。
この日は、地元のろう者仲間も招き、第3回全国高校生手話パフォーマンス甲子園での演目、コント「忍者学校」を披露しました。見ていただいた後は、本校のボランティア部員のみならず、かねてよりのファンだったという地元のろう者の皆様にも写真やサインにひとりひとり丁寧に応じてくださいました。最後には生徒たちに手話を使って熱いエールを送ってくださいました。生徒たちは来年のパフォーマンスへ向けての強い決意を固めました。
今井絵理子さんの優しさ温かさに触れ、参加者一同は大感激でした。
本当にありがとうございました。城北高校ボランティア部一同は今井絵理子さんの今後のご活躍を応援いたします。
次の手話パフォーマンスの練習もすでに始めました。来年もどうぞお楽しみに。またお会いできる日を心待ちにしています。

コント「忍者学校」披露

生徒の演目を温かく見守ってくださいました。

演目後は手話を交えて的確なアドバイス

ツーショットにうれしそうな田渕くん

みんなで記念写真

今井絵理子さん素敵なひとときをありがとうございました。

またお会いしましょう!!