平成28年度ボランティア部活動記録その5 8月

第3回手話パフォーマンス甲子園予選審査結果発表 8月9日(火) 於 鳥取県庁

8月9日(月)に鳥取県庁において第3回手話パフォーマンス甲子園の予選審査会が行われ、17時より審査発表会がありました。第3回目にして初めて直接結果を聞きに行ってきました。かなりドキドキしましたが結果は無事予選通過!!しかし、本選の9月25日(日)までまだまだしなければならないことが山積しています。ひとつひとつクリアしていき本番ではみんながやり切った笑顔で終われるよう頑張ります!!
本番までには8月27日(土)にはイオン北店での24時間テレビイベントで、また、9月5日(月)には城北祭、10日(土)には鳥取県民総合福祉大会、ともに梨花ホールでも披露します。見ていただいているお客様を笑顔に変えることを第一目標と捉え、一生懸命パフォーマンスをしますのでぜひどこかでご覧ください。よろしくお願いいたします。

鳥取県庁審査結果会場

庄崎審査委員長が本選出場20チームを発表!!

週刊とりリンク取材 8月23日(火) 於 本校柔道場

BSSテレビ毎週土曜日よる9:54放送の「週刊とりリンク」という番組に手話パフォーマンス甲子園へ向けた練習風景や大会への意気込みを取材していただきました。これから9月25日(日)の手話パフォーマンス甲子園の本番までたくさんの取材や出演依頼をお引き受けしております。生徒たちは緊張の連続ですが、今回の忍者コントのメッセージやテーマ、見どころなどもそれぞれがしっかりと胸に刻んで練習しているので誰にインタビューを任してもコメントがぶれません。“丸ちゃん”こと丸山聡美アナウンサーの質問にも堂々と答えていました。本番まであと1ケ月、このような経験を1つ1つ自信に変えて、大会では最高のパフォーマンスを披露したいと思います。
この取材の放送日は9月17日(土)21:54~21:58です。是非ごらんください。

“忍者コント“の練習の様子

“丸ちゃん“こと丸山聡美アナウンサー登場

笑顔でインタビューを受けるナレーション役の井筒さん

大会出場2回目となる田渕くんが貫録のインタビュー

週刊とりリンクのCM撮影

24時間テレビ~愛は地球を救う~イベント 8月27日(土) 於 イオン鳥取北店

24時間テレビイベントで手話パフォーマンスをしてきました。お客さんの前での発表は初めてだったので、みんな緊張していましたが、とにかく大きな声を出して演じ切ろうという目標で挑みました。今までで一番の声の大きさ、表情、手話表現で発表することができました。全国高校生手話パフォーマンス甲子園本番まであと残すところ1カ月です。発表後はフードコートに移動し、ひとりひとり自分の課題を発表しました。中にはインタビューに上手に答えられなかったというメンバーも…。これからも発表する機会があるごとに、この忍者コントのテーマ、見所など様々な質問に答えなければなりません。頭ではわかっていても上手に言葉に変えて伝えなければなりません。手話で苦戦する前に日本語という言語でも苦戦中のメンバーです。今後は忍者コントの中でも取材の中でも自分の思いが相手にうまく伝えられるよう工夫していきます。
次の取材は31日(水)にいなばぴょんぴょんネットです。手話パフォーマンスは9月5日(月)の城北祭です。みんな頑張ろー!!

24時間テレビステージイベント

全国高校生手話パフォーマンス発表演目“忍者コント”

本番は9月25日(日)倉吉未来中心

最後は手裏剣シュシュシュ!!

終わった後のドキドキインタビュー!!

「今の気持ちを手話で表現してください。」との質問にも手話で答えます。

なにはともあれ今日もみんな笑顔で活動できました!

いなばぴょんぴょんネット取材 8月31日(水) 於 多目的会議室

24時間テレビイベントでの演技を振り返ります。

いなばぴょんぴょんネット様より手話パフォーマンス甲子園の取材を受けました。最初は練習風景を撮っていただき、部長と今年初参加の1年生の2名がインタビュー取材を受けました。その後、多目的会議室へ移動し、先日の24時間テレビイベントに出場した際の自分たちの映像を確認し、改善点を洗い出しました。それぞれが筆記用具持参で自分とチームの今後の課題等を書きつけていきました。その様子も撮影していただきました。放送日は9月11日(日)12日(月)の手話でコミュニケーション、鳥取ウォーキングで放送予定です。ぜひご覧ください。