第25回鳥取県手をつなぐスポーツ祭り 令和元年10月5日(土) 於 コカ・コーラ県民体育館

第25回鳥取県手をつなぐスポーツ祭りが行われました。この行事の目的は県内の知的障がい児者が一堂に集い、スポーツを通して自らの健康増進と体力向上を図るとともに、社会参加意識を高揚し、また、障がい者に対する社会の理解と協力を促進するものです。今年は1年生5人で参加してきました。まずは県民体育館入り口でお出迎えをしました。我々の担当は車イスの方の誘導と体育館内に入る際のタイヤ拭きです。元気よくご挨拶をしながら丁寧に誘導、タイヤ拭きを行いました。競技開始後は器具係担当でした。玉入れ、大玉転がしなど種目の準備と片付けをスムーズに行いました。まだまだボランティア体験の少ない1年生ですが、各行事に参加ごとにボランティア活動中の視野も広がり、状況を判断しながら今、自分にできることに気づけるようになってきました。