進路情報

一人ひとりが納得いく進路決定のため親身の指導に取り組んでいます。

きめの細かな面談で進路を実現!

『道標』は、生徒たちに自分の軌跡を未来に繋がる確かなものにしてほしい、
そして、その軌跡の道標になるものを作りたい、そんな『チーム鳥取城北』の思いからできた生活記録ノートです。この『道標』が、3年後への道標となるよう、担任と生徒がともに作り上げていきます。

教員と保護者が連携して生徒の進路サポート

本校の進路指導は5月の『保護者懇談会』で教員と保護者が信頼関係を築くことからスタートします。教員と保護者が同じ認識のもと生徒へのサポート体制を築き、生徒だけでなく保護者の皆様にも納得していただける進路を実現します。
保護者の皆様を対象にした大学進学説明会では、進路指導担当者、学年主任、城北栄光塾担当者、クラス担任などが大学状況や学校の取り組み、担任としての思いなどをそれぞれの立場から説明します。

大学入試等合格状況

【2017年度大学合格状況 2017年3月31日現在】
国公立大学22名、難関私立大学8名合格!
金沢大学 理工学域 / 神戸大学 国際人間科学部 / 岡山大学 医学部 / 広島大学 総合科学部 / 富山大学 人間発達科学部 / 静岡大学 情報学部 / 奈良教育大学 教育学部 / 鳥取大学 工学部(4) / 島根大学 医学部 / 島根大学 教育学部(2) / 山口大学 経済学部 / 山口大学 工学部 / 高知大学 人文社会学部 / 公立鳥取環境大学 経営部(3) / 公立鳥取環境大学 環境学部 / 下関市立大学 経済学部 / 早稲田大学 先進理工学部 / 中央大学 文学部 / 同志社大学 社会学部 / 同志社大学 心理学部 …
2017年度大学入試等合格状況はこちらから

進路情報(年度別)