特別編「マジックをしよう!!」

第5回醇風ふれあいまつり 平成25年10月26日(月) 於 醇風小学校体育館

手順の確認中。

第5回醇風ふれあいまつりで醇風体育館の一画のスペースを貸していただき、マジックショーとマジック教室を開催しました。今まで地域のイベントや敬老会などでマジックショーを行うことはありましたが、こどもたちにマジックを教えるのは初めての試みです。ボランティア部の4名がこの日のために宮本先生からトランプマジックを1つおしえてもらい、練習に励みました。マジックには様々な手順や話術が必要です。今回はまず、自分が披露できるようになるのが大前提で、それを小学生にわかるように教えなければなりません。朝8時に学校の職員室に集合し、互いを相手に最終確認をし、会場へ向かいました。

会場準備中。

会場へ到着し、準備にかかります。今日はマジックの先生です。どんな子がやってくるかなぁ、うまく教えることができるかなぁ、ドキドキワクワクで自分の持ち場のセッティングです。ひとり1テーブルでプレイマットを設置します。マジックは丁寧な事前準備が大切です。

「これもらってもいいですかぁ。」

醇風公民館の担当の方がトランプをたくさん準備してくださいました。こどもたちは自分好きなトランプを選んで、トランプマジックの練習ができます。ありがたいことです。もちろんトランプは持ち帰りです。「おー。いっぱいあるなぁ、こんなにたくさん来るんかぁ。」生徒たちもうれしそうです。

まずはマジックショー。

宮本先生のマジックショーが始まりました。10時から15分間のショーの後に11時までマジック教室。その後、また11時から15分間のマジックショーで12時までのマジック教室の2部構成です。宮本先生のマジックショーが始まるとこどもたちがたくさん集まってきました。宮本先生のこどもたちとの掛け合いも絶妙です。みんな興味津々です。

マジック披露!!

各テーブルに分かれてマジック教室の始まりです。まずは練習したトランプマジックの披露です。これを失敗するわけにはいきません。こどもたちは至近距離で見つめます。みんな大丈夫かなぁ?と心配でしたが、各テーブルから、次々に歓声が起こります。どうやら、みんな成功したようです。まずは一安心。

手順の説明に移ります。子ども達も真剣!!

「なるほど~そうだったのかぁ。」種明かしでこどもたちはうれしそう!!

逆に教えてもらっています(笑)

ここでとても理解の早い子が出現。すっかりマスターした後に、逆に自分のトランプマジックを披露します。城北生もびっくりです。トランプマジックが好きで学校の休憩時間にトランプマジックの本を読んで練習しているそうです。

本気のトランプマジック!!

すると宮本先生が登場!!特別にハイレベルのトランプマジックを次々に披露!!マジック少年の目はもう釘付け!!きっとこどもの頃のこのような体験が将来の夢につながっていくんだろうなぁと微笑ましくこの光景を見ていました。学ぶ姿勢が立派な子でした。また会おうね。

「え~。何で~。どうして~。」

マジックに興味を持ったこどもたちが「他にも見せて~。」「もう一回やって~。」と宮本先生に詰め寄ります。リクエストに応じ、次々にこどもたちを驚かす宮本先生。こどもたちは不思議や驚きに飢えているようでした。不思議を不思議と思えることは大事なことだよ。世の中にはまだまだ君達の知らない不思議がいっぱいあるよ。この経験でいろんなことに疑問を持ち、探究心を持って生活してくれたらなとふと思いました。

「さあ、できるかなぁ。」

さて、ではマジック教室に戻って。「さあ、覚えたら今度はやってみよう!!」覚えたばかりのマジックでマジックショーの始まりで~す。「では、まず、このトランプから好きなカードを引いてください。」手順を確認しながらお互いにやってみました。みんな大成功!!帰って家族相手にやってみてね!!手順を書いたプリントもお土産で持って帰ってもらいました。

ババ抜き大会。

みんなが成功したグループは仲良くババ抜き?楽しそうです。近くにいてもなかなか地域の小学生との交流は少ないものです。このような場を設けていただいた醇風公民館の皆様に感謝申し上げます。また、この日はこども相手だけではなく、宮本先生は小学生のお父さんお母さんやおじいちゃんおばあちゃんともマジックで交流しました。本校ボランティア部が望んでいる異世代交流が実現できました。今回はこのような貴重な機会をいただき本当にありがとうございました。