【ボランティア部】鳥取市ろうあ者成人学級創立60周年記念行事に参加してきました!!

鳥取市ろうあ者成人学級創立60周年記念事業に参加してきました。記念公演は手話落語の落語家でデフー福氏が現代風小話を豊かな表現力で披露してくださいました。本日参加した本校ボランティア部生徒は現在、手話奉仕員養成講習会に参加し、手話を本格的に学びながら、学校では手話パフォーマンス甲子園出場を目指している生徒です。今日の落語では豊かな手話に触れると同時にろう者のスピードの速い落語の手話を我々健聴者にもわかりやすく面白く伝えてくださる手話通訳者さんの手話技術にも触れることができ、大変貴重な経験ができました。また、参加者には毎年、しゃんしゃんろうあ者連でご一緒させていただく仲間たちや手話講座の先生方もいらっしゃりたくさん手話でコミュニケーションをとることができ、楽しく過ごすことができました。