卒業式 平成29年3月1日(水)

3月1日(水)本校の卒業式が挙行されました。ボランティア部としては部長である徳吉さんがいよいよ卒業を迎えました。徳吉部長は1年生の時から全国手話パフォーマンス甲子園に挑戦し、1年目は動画審査で落選となりました。その秋から悔しさをバネに本格的に鳥取県の手話奉仕員養成講習会に週1回通い続け、手話を上達させていきました。卒業時には入門編→基礎編→ステップアップとすべての講座を修了し、その間、2年次、3年次では念願の全国高校生手話パフォーマンス甲子園本選出場を決め、常にメンバーの中心をして部員を引っ張り続けました。徳吉部長の手話を頑張る姿を見て、現在は4名の生徒が手話奉仕員養成講習会に通い続けています。そして、先輩の手話パフォーマンスへの想いも受け継ぎ、メンバー全員が真摯な姿勢で手話に取り組んでいます。卒業式を終えた後、梨花ホールホワイエでメンバー全員が徳吉部長への感謝の言葉を伝え、徳吉部長の新たな船出を見送りました。“手話のできる看護師”を目指している徳吉部長!!卒業おめでとう!!そして、次の部長である髙谷さんから花束が渡されました!!「本当に今までありがとうございました。時々遊びにきてくださいね!後は私に任せてください!頑張ります」次の部長も頼もしいです!!