【学校行事】授業公開日

【10月27日(水)に本校の授業公開が行われ、朝からたくさんの保護者の皆さにお越しいただきました!】

昨年度はコロナウィルス感染症拡大のため開催することができなかった授業公開。

2年ぶりとなった今年は、朝からたくさんの保護者の方にお越しいただき、休憩時間の廊下はその保護者の皆さんにあいさつをする生徒の声でいつも以上に活気いっぱい!

1~5時間目までは通常授業を自由に参観していただき、普段の城北生の姿を見ていた書くことが出来ました。

また,6時間目は限は人権教育LHRとして、1年を通して行っている人権についての授業を見ていただき、

「深い内容でしたが、普段生活していてなかなか気づくことができないことを学んでいてとても良かったです」、

「LGBTについての授業はファッションを例にしていてイメージしやすかったです。特別なことではなく、当たり前と思える気持ちが育ってほしいと思います」、

「人間にとって大切なことを再確認させていただきました。私も久々に高校の授業を受けられてとても嬉しかったです」

などの声をいただき、コロナ禍ではありますが、生徒たちの学ぶ姿と、学びの内容を知っていただく良い機会になったように思います!

保護者の皆さんからいただいたアンケートの中には、

「入学して初めて授業見学ができ嬉しかったです」、

「コロナ禍での貴重な時間をありがとうございました」、

「楽しそうに授業を受ける様子を見て嬉しく思いました」との感想や、

「こんにちは!とあいさつしてくれる生徒がたくさんいて気持ちよかったです!」、

「あいさつできる生徒が多く、素晴らしいと思いました」、

「先生や生徒の気持ちよい対応が良かったです!」、

と、鳥取城北高校が大切にしているあいさつをほめてくださる声がたくさんあり、嬉しい気持ちでいっぱいになりました!

また、

「3階~5階のフロアごとに雰囲気が違い興味深かったです」と、校内を巡っていただく中で各コースの雰囲気も感じていただけたようでした!

本日はお忙しい中ご参観くださりありがとうございました。

いただいたたくさんのご意見をこれからの学校教育に活かし、よりよい学校づくりをしてまいりますので、今後ともご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします!

facebookへのリンクはこちら