新たな1年!*第1学期始業式*

2017年4月6日(木)、平成29年度第1学期の始業式が行われ、始業式の前に行われた新任職員の着任式では、15名の先生と、2名の事務職員、合計17名の先生方が石浦校長先生から紹介され、チーム鳥取城北に加わった先生たちに、生徒たちから「これからよろしくお願いします!」の大きな拍手が送られました!
 始業式では、石浦校長先生から、...
「3年生は勝負の年、そして2年生は先輩になる大切な年。それぞれが大事な1年を悔いなく過ごすために、わからないことをわからないままにせず、あきらめず、いっぱい悩んで、いっぱい考えて、時には先生たちに相談しながら、成長してほしい。そのために先生たちはみんなのことを全力でサポートします!」
と、力強い言葉が送られました。
 そのあとに行われたドキドキの担任発表では、担任の先生が発表されるたびに、あちらこちらで歓声が上がり、それぞれの先生たちに「今年もよろしくお願いします!」の大きな拍手が送られました!

クラスに戻ってのホームルームでは、それぞれの担任の先生から今年1年クラスがめざすこと、この1年間の持つ意味、それぞれの夢や目標に向かって何をするべきかなどが伝えられ、生徒の表情がきりり。
 それぞれのクラスで、昨年度とは違った空気を感じることができました。

廊下ですれ違ったり、クラスで話を聞く生徒の顔からは、「よーしやるぞー!」の気合いと、「どんな1年になるのかなあ」の期待がビシビシ感じられ、みんなの笑顔と引き締まった横顔を見ながら、鳥取城北高校の新たな1年が始まったことを実感!
 明日の入学式で迎えるたくさんの新入生とともに、一生に一度しかない鳥取城北高校での3年間を、どこにもない最高の3年間にしてほしいと思います!