男子駅伝部 新入生紹介 3

鳥取城北高校男子駅伝部、令和二年度の新入生紹介も最終回です。

まだまだ猛烈な暑さが続いていますが、現在走り込み期からの移行が始まっており、トラックでのポイント練習の回数が増えています。1年生9名の中から誰が抜け出し、2年生3年生に追いつき追い越していくのでしょうか。ほぼ同じくらいの実力の選手が固まっている1年生では、ひとたび1人でも飛びぬければ、一斉に複数の選手が続いて伸びていく、そんな期待が持てます。

(今日紹介するのは、左から渡邊拓也、臼井、奈羅尾です)

【名前】渡邉拓也

【出身中学校】 鳥取大学附属中学校

【鳥取城北高校男子駅伝部への入部を決めたきっかけ・理由】

走るのが好きだから。

【鳥取城北高校男子駅伝部で達成したいこと】

都大路で城北新記録を出す。

中村拳士郎さん

【理由】

普段はずっと楽しげな雰囲気だがやるべきことは最後までやり抜くところがあるから。

【日々の練習の中で大切にしていること】

2時間7分30秒を切るためのこと

【マネージャー(田中)からのコメント】

渡邉くんは自分の考え方をしっかりと持ち、切り替えのための自分のスイッチを持っている選手です。普段はその独特な世界観で面白いツッコミを入れて周りを笑わせていますが、走るときには自分の世界観に入り込み集中して取り組んでいます。志学コースに所属して勉強も大変だと思いますがこれからも頑張ってほしいです。

【名前】臼井雄介

【出身中学校】 中ノ郷中学校

【鳥取城北高校男子駅伝部への入部を決めたきっかけ・理由】

城北高校の駅伝部は今までの歴代の先輩方がとても強く今の2,3年生もかなり実力があり、走る環境としては、最高の場所だと感じたので、中学1年生の頃から鳥取城北高校を目指していた。

この3年間の間に都大路の2区で鳥取県新記録

帰山開智さん

【理由】

帰山先輩は部長であり、チーム全体をまとめる力があり、走りでも普段のポイント練習からしっかりこなしているところが尊敬できるから。

岩田真之さん

【理由】

岩田先輩は鳥取城北高校のエースであり、その姿を普段のポイント練習や大会でもエースとしての積極的なレースで走っているところが尊敬できる。

國學院大学の藤木選手

【理由】

箱根駅伝での1区でラスト2kmで集団から一気に先頭へ飛び出て積極的なレースをしているところが憧れたから。

【日々の練習の中で大切にしていること】

ポイント練習をしっかりこなす。

普段のジョグから呼吸やフォームを意識すること。

【鳥取城北高校男子駅伝部に入って一番嬉しかったこと】

初めての高校の練習で分からないことが沢山あったが先輩方が優しく教えてくれたこと。

【マネージャー(田中)からのコメント】

練習、大会など全ての事に対して目標をしっかりと持っている選手です。何を目的・目標にして取り組んでいるのかを、本人から聞くことはなくとも、今日はこういう意識で取り組んでいるのかなと見ているだけで伝わってくるほどです。これからも陸上に関する全てのことに目標を考えた上で取り組んで、もっともっと強くなってほしいです。頑張ってください!

【名前】奈羅尾端生

【出身中学校】 若桜学園中学校

【鳥取城北高校男子駅伝部への入部を決めたきっかけ・理由】

鳥取城北高校は県駅伝で連続優勝して全国駅伝に出場している。

鳥取県内でも上位の高校で練習したいと思ったから。

中学校に陸上部がなく、中学時代満足のいく練習が出来なかったから。

【鳥取城北高校男子駅伝部で達成したいこと】

卒業までに都大路を走る。

5000mで14分台を出す。

帰山開智さん

【理由】

5000mを14分台で走っている。

質問に答えてくださる。

鳥取城北高校駅伝部の部長で先導してくれている。

誰よりも頑張る努力家。

イーロン・リーヴ・マスクさん

【理由】

民間企業で初めてロケットを打ち上げた。

【日々の練習の中で大切にしていること】

チーム目標の都大路2時間7分30秒を毎日意識すること。

どうしたら早く走れるかを意識すること。

【マネージャー(田中)からのコメント】

入部当初は、シャイな性格からかあまり口数’が多い方ではありませんでしたが、今はとてもハキハキと自分の意見を言ってくれる頼れる選手です。部内でもいろんな人とコミュニケーションをとっていて奈羅尾くんの周りにはいつも明るい空気が流れています。持ち前の明るさで辛い練習なども前向きにこなしどんどん強くなっていくと思います。頑張ってください!

(新入生9名、一丸となって頑張っていきます)

(左から渡邊拓也、臼井、高岡、若松、渡辺陽翔、田中、山根、奈羅尾、石本です)

前回、前々回の紹介記事はこちらです。